NUTRICION ANIMAL

NUTRICIÓN ANIMAL 


 Se puede definir a la nutrición animal como la disciplina de la producción animal encargada de estudiar la clase o tipos de alimentos consumidos por los animales, así como la proporción, preparación, presentación y racionamiento de estos. 

Se denomina ración al conjunto de alimentos que proporcionan los nutrientes para cubrir las necesidades del animal y que son ingeridos durante 24 hs.

Pienso es un balanceado formulado de acuerdo a las necesidades de cada especie que se ofrece a los animales en las cantidades que necesiten para cubrir sus necesidades de mantenimiento y producción.

La Nutrición animal es la ciencia que estudia las necesidades en nutrientes de cada animal concreto y establece los alimentos más convenientes para satisfacerlas, una vez conocidos su composición en nutrientes y el metabolismo de estos en el animal. 

Alimentos son los productos naturales y artificiales que ingieren los animales para 
mantenerlos y  acrecentar la producción y rendimiento, incluyendo aquellos ingredientes que se utilizan para impartir sabor, dar color y reducir el estrés, y/o mejorar la palatabilidad, proveer volumen o preservar el alimento. 

Un alimento es digerido por el animal en el aparato digestivo y le proporciona uno o varios nutrientes, o elementos simples capaces de ser absorbidos por la mucosa del tubo digestivo, los cuales son metabolizados y utilizados por el animal para satisfacer sus necesidades de mantenimiento y producción.

Los alimentos están constituidos por:

  • Agua 
  • Materia seca (Materia Inorgánica: Minerales)( Materia Orgánica: Carbohidratos Lípidos Proteínas (prótidos) Ácidos nucleicos Ácidos orgánicos Vitaminas)


Los alimentos pueden ser clasificados o agrupados de acuerdo a diferentes criterios:

  •  Origen: vegetal, animal, microbianos, marino, petroquímico (fosfato, carbonato, etc.), sintéticos (aminoácidos, vitaminas, urea, etc.)
  •  Composición química y características
  •  Contenido de principios nutritivos y valor nutritivo de estos, expresados en energía y proteína utilizable, por determinadas especies o producciones animales.

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