BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL
BOTÁNICA
Y FISIOLOGÍA VEGETAL
La
botánica es aquella parte de la ciencia natural que tiene como objeto el
estudio de los vegetales, tanto bajo su aspecto microscópico y molecular, como
macroscópico y funcional. Por medio de ella conocemos, distinguimos y
clasificamos dichos seres.
Los
vegetales son seres orgánicos y vivos, destituidos de sensibilidad nerviosa, y
de locomovilidad; pero gozan de irritabilidad, y de resistencia a las acciones
exteriores que tienden permanentemente a destruirlos. Estos organismos constan
de dos reinos completos como lo son las plantas (reino Plantae), y los hongos
(reino Fungi). También forman parte de la botánica los organismos llamados
algas (reino Protista) y otros grupos de organismos, como los procariontes,
incluidas las bacterias.
Este
estudio del mundo vegetal se puede enfocar desde diversos puntos de vista. Si
se ordena hacia el nivel celular (citología) y tisular (histología) u
organográfico (organografía), se esta procediendo al análisis de la estructura
interna de los vegetales, el cual, junto con el estudio de las formas externas,
constituye la rama de la botánica conocida morfología.
El campo de
la fisiología vegetal incluye el estudio de todas las actividades internas de
las plantas procesos químicos y físicos asociados a la vida. Esto implica el
estudio a muchos niveles en escala de tamaño y tiempo. En la escala más pequeña
se encuentran las interacciones moleculares de la Fotosíntesis y la difusión
interna del agua, los minerales y los nutrientes. A gran escala se encuentran
el desarrollo, estacionalidad, dormancia y control reproductivo. El Ámbito de
la fisiología vegetal como disciplina se puede dividir en varias Áreas de
investigación principales.
Primero, la
Fitoquímica, que estudia la gran diversidad de compuestos químicos que
producen para funcionar y sobrevivir (elementos que no se encuentran en otros
organismos). Ya que no se pueden mover, deben defenderse químicamente de
herbívoros, patógenos y de la competencia contra otras plantas, para ello
producen toxinas y compuestos que producen mal olor o sabor. Otros productos
las defienden contra las enfermedades, las permiten vivir durante las sequías
y las preparan para la hibernación. Y aún otros los utilizan para atraer
polinizadores o herbívoros que esparzan las semillas maduras.La fotosíntesis
requiere una amplia serie de pigmentos, enzimas y otros compuestos para
funcionar
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